Настойка на тмине "Кюммель"
В Россию кюмель был привезен при Петре Первом, а производился, в основном, в Прибалтике. Кюмель - старинный напиток, пик его популярности пришелся на 19 век. Тогда он былпрямым конкурентом джину. В России кюмель назывался “Дюбель-Кюмель” или “Сладкая тминная водка”.
В статье, вы можете ознакомиться с рецептом как тминной настойки, так и тминной водки (точнее тминным моцератом).
Тминная мастойка “Кюмель”
Ингредиенты
- самогон или водка (40° - 43°) - 1 литр
- тмин - 12 грамм (6 чайных ложек)
- анис - 3 грамма (1 чайная ложка)
- фенхель - 5 грамм (2 чайная ложка)
- цедра апельсина - 10 грамм (сушеная кожура одного апельсина)
- сахар - от 10 до 100 грамм
Рецепт приготовления
Тмин, анис и фенхель слегка измельчите или раздавите в ступке, чтобы они лучше отдавали свои ароматы. Сушеную цедру апельсина измельчите на мелкие кусочки.
В подходящую стеклянную ёмкость (бутылку или банку) залейте самогон или водку. Добавьте в ёмкость измельчённые специи и цедру апельсина.
Плотно закройте ёмкость крышкой. Поставьте её в тёмное место при комнатной температуре. Настаивайте в течение 10-14 дней, ежедневно встряхивая ёмкость для лучшего перемешивания ингредиентов. Дляускорения процесса настаивания, можно вакуумировать емкость и поставить ее на горячую батарею.
По истечении времени настаивания процедите настойку через несколько слоев марли или вату, чтобы удалить все твёрдые частицы.
Добавьте в настойку сахар по вкусу. Рекомендуется начинать с 10 граммов и постепенно увеличивать количество до 100 граммов, чтобы добиться желаемой сладости. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Если вы добавили сахар, настойку можно оставить ещё на 1-2 дня для стабилизации вкуса. Снова процедите её через марлю или сито, если сахар полностью не растворился.
Разлейте готовую настойку по чистым бутылкам. Плотно закройте крышками и храните в тёмном прохладном месте.
Тминная настойка готова! Её можно употреблять в чистом виде, добавлять в коктейли или использовать в кулинарии. Приятного аппетита!
Тминная водка
Ингредиенты
- самогон любой крепости произвольнгого объема
- тмин - 50 грамм на каждый литр абсолютного спирта
Рецепт приготовления
Самого произвольной крепости выливаем в стклянную емкость, туда же высыпаем семена тмина из рассчета 50 гр. семян на каждый литр абс. спирта.
Плотно закройте ёмкость крышкой. Поставьте её в тёмное место при комнатной температуре. Настаиваем 7дней.
По истечении времени настаивания процедите настойку через несколько слоев марли или вату.
Перегоняем настойку на прямтоке, отбирая 3% голов.
Ведем перегон тела до 40° в струе.
Разбавлем до питейной крепости в 42°.
Ставим напиток отдохнуть на неделю в прохладное темное место.