img of Бородинская настойка на самогоне: классическая и на бородинском хлебе

Бородинская настойка: простой и сложный рецепты

img ofgg Бородинская настойка на самогоне: классическая и на бородинском хлебе
Самогон зерновой
1 л.
img ofgg Бородинская настойка на самогоне: классическая и на бородинском хлебе
Бородинский хлеб
1/4 буханки
img ofgg Бородинская настойка на самогоне: классическая и на бородинском хлебе
Тмин
1 ч.л.
где взять ингредиент ?
img ofgg Бородинская настойка на самогоне: классическая и на бородинском хлебе
Кориандр
1 ч.л.
где взять ингредиент ?
img ofgg Бородинская настойка на самогоне: классическая и на бородинском хлебе
Мёд
2 ст.л.
где взять ингредиент ?

Настойка на бородинском хлебе:

Ингредиенты:

  • Самогон зерновой 45° – 1 литр
  • Бородинский хлеб – 100 г
  • Тмин – 2 ч. л.
  • Кориандр – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Настойка на бородинском хлебе

Шаг 1: Подготовка хлеба

  • Разогрейте духовку до 160 °C.
  • Нарежьте бородинский хлеб брусочками размером примерно 1х4 см.
  • Выложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Сушите хлеб в духовке в течение 20-25 минут, следите, чтобы хлеб не подгорел.

Шаг 2: Настаивание

Сушите хлеб в духовке
  • Переложите высушенные сухарики в стеклянную банку.
  • Добавьте тмин и кориандр.
  • Влейте самогон (водку) в банку, аккуратно перемешайте и герметично закройте.
  • Настаивайте напиток в темном месте при комнатной температуре в течение 5 дней.
смешиваем ингредиенты

Шаг 3: Фильтрация и добавление меда

  • Аккуратно процедите настойку через двойной слой марли в чистую бутылку. Не отжимайте сухарики, чтобы напиток не стал мутным.
  • Добавьте мед и хорошо размешайте.
  • Перенесите настойку в темное прохладное место на 3-4 дня.

Шаг 4: Окончательная фильтрация

  • Аккуратно слейте настойку с осадка.
  • При необходимости, чтобы убрать остатки мути, профильтруйте настойку через вату.

Классический рецепт бородинской настойки

Ингредиенты:

  • Самогон зерновой – 1 литр
  • Перловка (ячменная крупа) – 20 грамм
  • Тмин – 4 грамма
  • Кориандр – 4 грамма
  • Мёд – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

Шаг 1: Подготовка перловки

Перловку переберите и поджарьте на сухой сковороде на среднем огне до легкого румянца. Половину перловки уберите, оставшуюся половину обжарьте до кофейного цвета. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: Настаивание

  • В стеклянную банку для настаивания добавьте кориандр, тмин и обе части подготовленной перловки.
  • Залейте самогоном (водкой) до верха банки. Хорошо перемешайте.
  • Плотно закройте банку крышкой и перенесите в темное место при комнатной температуре.
  • Настаивайте напиток в течение 2-3 недель, периодически взбалтывая банку раз в 2-3 дня, пока не появится хлебный аромат и напиток не приобретет темный цвет.

Шаг 3: Фильтрация и подслащивание

  • Процедите бородинскую настойку через марлю или чистую ткань, чтобы удалить осадок и получить чистый напиток.
  • По желанию, для усиления цвета напитка, добавьте немного сахара (или меда) и хорошо перемешайте.

Шаг 4: Хранение

  • Перелейте настойку в бутылки для хранения, тщательно закройте крышками.
  • Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку в прохладном месте 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Советы

  • Используйте стеклянную тару для настаивания.
  • Используйте темный мед (например, гречишный или каштановый) для придания напитку более насыщенного вкуса и цвета.

Хранение

Готовая настойка имеет крепость 38-40% и может храниться в холодильнике или просто в темном прохладном месте сколько угодно.

Наслаждайтесь вашей бородинской настойкой!

Пустой блок Пустой блок Пустой блок Пустой блок Пустой блок
Пустой блок Пустой блок Пустой блок Пустой блок Пустой блок
SamogonCalc.ru © 2021-2024