В случае его недоступности можно воспользоваться формулой смешивания спиртов.
Формула смешивания спиртов
K – крепость смешанной жидкости,
V1 и V2 – объемы первой и второй спиртосодержащей жидкости,
К1 и К2 – крепости жидкостей в градусах;
Поясним на примере:
Необходимо смешать 500 мл водки крепостью 40% с 750 мл спиртосодержащего напитка крепостью 35%.
В 500 мл водки содержится спирта (по объему) 50040/100=200 (мл). В 750 мл напитка содержится спирта 75035/100=262,5 (мл). Общий объем получившейся смеси 500+750=1250 (мл), а содержание спирта в смеси 200+262,5=462,5 (мл). Крепость получившейся смеси составляет 100%*462,5/1250=37%.
Можно решить и обратную задачу: сколько воды добавить к 1 л спирта крепостью 70%, чтобы получить водку крепостью 40%. В 1 литре спирта крепостью 70% содержится чистого спирта 1,00*70/100=0,7 (л). Чтобы в водке крепостью 40% неизвестного объема содержалось 0,7 л чистого спирта, объем водки должен составить 100%*0,7/40%=1,75 (л). Поскольку мы имеем 1 литр спирта крепостью 70%, к нему необходимо долить 1,75-1,00=0,75 (л) воды.
Правила смешивания смешивания двух спиртосодержащих жидкостей (самогона, дистиллята, водки, спирта)
- лейте спирт в воду, а не наоборот (возможно, это миф 😂);
- при разбавлении спиртосодержащей жидкости водой используйте охлажденную воду;
не следует пользоваться водопроводной водой, от нее спирт может помутнеть; идеальной является родниковая или артезианская вода, а также бутилированная;
- разведенный спирт должен отстояться пару дней в прохладном месте;
емкости со спиртосодержащими жидкостями следует заполнять доверху, чтобы избежать реакции с кислородом в воздухе.
Крепость спиртосодержащей жидкости может быть измерена спиртометром (ареометром), при этом следует иметь в виду, что ареометры калибруются при температуре жидкости 20 градусов.