Хотите поставить брагу, но пока не определились на чем ставить и какой выход спирта получится? Воспользуйтесь нашим калькулятором браги, он поможет определиться с сырьем и подскажет крепость браги, выход спирта-сырца и сколько нужно долить воды к выбранному количеству сырья.
Брага - это результат брожения дрожжей и продуктов сырья, содержащих в составе крахмал или сахара. Она предназначена для дальнейшего перегона в самогонном аппарате.
Виды браги
Брагой называли традиционный на Руси алкогольный напиток, относящийся к категории пивных. Брагой также является спиртосодержащая масса, предназначенная для последующей перегонки в самогон. У нас речь пойдёт о втором значении.
В зависимости от используемого сырья встречается:
сахарная: в сырье используется сахар-песок и дрожжи
зерновая: в сырье используется зерно-крупа или зерновая мука и дрожжи, а также солод, который помогает раскладывать молекулы крахмала на более простые сахара
плодово-фруктовая: в сырье используются сахарные плоды, фрукты, ягоды с дрожжами, дополнительно с сахаром-песком для решения проблемы недостаточной сахаристости фруктов/сока или повышенной кислотности сырья
Расчёт сахарной браги
Поскольку брага становится фактически сырьём для дальнейшей перегонки в самогон, на самом старте важно иметь представление о примерном выходе продукта и его крепости, чтобы рассчитать итоговый выход первого самогона и строить дальнейшие планы.
Онлайн-калькуляторы помогают легко рассчитать крепость браги из выбранного сырья и таким способом подобрать оптимальное количество продуктов для необходимого выхода.
Для расчёта крепости сахарной браги на выходе укажите сахар-песок в виде сырья, впишите массу используемого сырья в килограммах и объём браги. В зависимости от данных вы получите предполагаемую крепость в градусах, объём спирта-сырца и количество воды, которое потребуется долить для сусла.
Расчёт зерновой браги
Расчёт зерновой браги работает по такому же принципу, что и сахарной, но в качестве сырья требуется указать используемое сырьё или муку. Среди вариантов представлены рисовая, кукурузная, пшеничная, ржаная, ячневая, гречишная, пшеничная крупа. Точно также впишите массу сырья и укажите объём браги.
В результате вам будут представлены данные о крепости браги, необходимом количестве воды для сусла и потенциальный объём “первого самогона”.