Калькулятор браги (выход сахарной и зерновой браги)
Калькулятор выхода сырца из браги
Поможет вычислить крепость браги и оптимальные пропорции сырья и воды для затора
Главная / Калькулятор браги (выход сахарной и зерновой браги)
Калькулятор поможет вычислить крепость браги и рассчитает оптимальные пропорции сырья и воды для затора.

Крепость браги:

0°

Выход абсолютного спирта:

0 л

Воды для браги понадобится:

0 л

Хотите поставить брагу, но пока не определились на чем ставить и какой выход спирта получится? Воспользуйтесь нашим калькулятором браги, он поможет определиться с сырьем и подскажет крепость браги, выход спирта-сырца и сколько нужно долить воды к выбранному количеству сырья.

Брага - это результат брожения дрожжей и продуктов сырья, содержащих в составе крахмал или сахара. Она предназначена для дальнейшего перегона в самогонном аппарате.

Виды браги

Брагой называли традиционный на Руси алкогольный напиток, относящийся к категории пивных. Брагой также является спиртосодержащая масса, предназначенная для последующей перегонки в самогон. У нас речь пойдёт о втором значении.

В зависимости от используемого сырья встречается:

  • сахарная: в сырье используется сахар-песок и дрожжи

  • зерновая: в сырье используется зерно-крупа или зерновая мука и дрожжи, а также солод, который помогает раскладывать молекулы крахмала на более простые сахара

  • плодово-фруктовая: в сырье используются сахарные плоды, фрукты, ягоды с дрожжами, дополнительно с сахаром-песком для решения проблемы недостаточной сахаристости фруктов/сока или повышенной кислотности сырья

Расчёт сахарной браги

Поскольку брага становится фактически сырьём для дальнейшей перегонки в самогон, на самом старте важно иметь представление о примерном выходе продукта и его крепости, чтобы рассчитать итоговый выход первого самогона и строить дальнейшие планы.

Онлайн-калькуляторы помогают легко рассчитать крепость браги из выбранного сырья и таким способом подобрать оптимальное количество продуктов для необходимого выхода.

Для расчёта крепости сахарной браги на выходе укажите сахар-песок в виде сырья, впишите массу используемого сырья в килограммах и объём браги. В зависимости от данных вы получите предполагаемую крепость в градусах, объём спирта-сырца и количество воды, которое потребуется долить для сусла.

Расчёт зерновой браги

Расчёт зерновой браги работает по такому же принципу, что и сахарной, но в качестве сырья требуется указать используемое сырьё или муку. Среди вариантов представлены рисовая, кукурузная, пшеничная, ржаная, ячневая, гречишная, пшеничная крупа. Точно также впишите массу сырья и укажите объём браги.

В результате вам будут представлены данные о крепости браги, необходимом количестве воды для сусла и потенциальный объём “первого самогона”.

SamogonCalc.ru © 2021-2024