Например, есть 10 литров спирта-сырца крепостью в 50°. Вы хотите узнать объем голов и абсолютного спирта. Вводим два параметра “Объем спирта-сырца”, “Крепость разбавляемого самогона”, “Крепость спирта-сырца” и выбираем параметр “Доля Голов” из выпадающего списка, например, 10% и сразу получаете ответ, какой объем голов нужно отобрать (0.5 л.) и какой объем абсолютного спирта получится (в нашем случае 5 л.) и какой общий объем разбавленного самогона (спирта) получится (12 л.). Никаких кнопок для расчета нажимать не нужно, результат появится автоматически после ввода всех 3-х параметров.
При дробной перегонке браги осуществляется разделение ее на фракции. Помимо воды и этилового спирта (этанола), в браге содержатся и иные вещества, часть из которых представляет вред для организма и даже ядовита.
Для получения качественного напитка брагу перегоняют два раза, получая в результате первой перегонки спирт-сырец, а после второй – готовый напиток.
Отбор голов - процесс отбора легких вредных фракци во время второй перегонки спирта-сырца. Обычно отбирают первые 10-15% от объема абсолютного спирта.
Для повышения качества дистиллята необходимо уметь правильно делать отбор голов. Головные фракции (первач или первак) – самая первая, дурно пахнущая фракция, с содержанием метанола, ацетона, ацетальдегида и пр. представляющих опасность веществ. Температура кипения этих веществ ниже, чем у этанола, и они отделяются первыми.
Первач пить или пользоваться им с медицинскими целями (для растираний) нельзя, обычно его выливают. После голов отделяется тело (или сердце), а затем хвосты. Проблема отбора голов – вопрос компромисса между выходом готового продукта и его качеством.
Как рассчитать количество голов при перегонке?
Существует несколько проверенных на практике способов отбора голов:
- По сахару;
- По абсолютному спирту;
- По запаху;
- По температуре.
ЧАВО
Ниже, дадим ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся отбора голов.
Сколько голов на один кг сахара?
С 1 кг сахара отделяют 50-80 мл голов (во время второй перегонки), либо разбивают отбор на 2 этапа – по 30-50 мл на каждой из двух перегонок. Мы рекомендуем отбирать головы только во время второй перегонки.
Сколько голов отбирать с 6 кг сахара?
Мы рекомендуем с 6 кг сахара отделять 300-480 мл. голов во время второй перегонки. С сахарных и фруктовых брагах обычно нужно отбирать чуть больше голов, чем с зерновых браг.
Что нужно сделать для второго перегона самогона?
- Перегнать брагу в спирт-сырец;
- Проуглевать спирт-сырец;
- Разбавить сырец до крепости 20 градусов.
Подробный ответ на этот вопрос представлен на странице калькулятора разбавления самогона водой после первого перегона.
Как правильно разбавить спирт сырец для второй перегонки?
Для разбавления используйте родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Крепость разбавленного сырца не должна превышать 40°. Для упрощения процесса расчетов, можно воспользоваться нашим калькулятором.
Развернутый ответ на данный вопрос смотрите тут.
Как рассчитать количество голов по спирту?
При неизвестной сахаристости браги, при первой перегонке головы не отбирают. Отбор ведется в количестве 8-15% от условного количества чистого спирта в спирте-сырце после первой перегонки. Пример: после первой перегонки получено 3 л спирта-сырца крепостью 60%. Содержание чистого спирта 603/100 = 1,8 (л) = 1800 мл. Отделить следует от 81800/100 = 144 (мл) до 15*1800/100 = 270 (мл). Вполне допустимым окажется отбор голов в объеме 200 мл.
Как рассчитать количество голов по запаху?
Опытные самогонщики нюхают дистиллят, растерев на ладони несколько капель. Тело начинают собирать при пропаже резкого запаха.
Как рассчитать количество голов по температуре?
При отсутствии опыта лучше не пользоваться этим методом. В аппаратуре на входе в холодильное устройство должен стоять термометр. Температура поддерживается в интервале 65-68°С, и идет отбор голов. Когда выход дистиллята совершенно прекращается, температуру поднимают до 78°С и отбирается тело, вплоть до повышения температуры до 85°С.