Например, у вас есть 8 литров спирта-сырца, вы хотите рассчитать параметры дробной перегонки, а именно, выяснить какое количество отбирать голов, какой объем абсолютного спирта находится в сырце, объем хвостов и какой объем заданной вами крепости останется, введите в левую часть калькулятора “Объем спирта-сырца” (например, 8 л.), “Крепость спирта-сырца” (например, 50°), “Нужная крепость после перегона” (42°), выберите из выпадающего списка долю голов и хвостов. Никаких кнопок для расчета нажимать не нужно, результат появится автоматически после ввода всех параметров.
- Абсолютного спирта на выходе: 4.00 л.
- Объем «голов»: 0.4 л.
- Объем «хвостов»: 0.4 л.
- Объем продукта крепостью 42° на выходе: 8.72 л.
Дробная перегонка - процесс дистилляции спирта-сырца с последовательным отделением питьевых фракций от вредных технических. К питьевым относится «тело» и «сердце», к техническим – головы и хвосты - фракции с высоким содержанием опасных химических соединений.
Данное описание относится к перегонке на стандартном, самом простом самогонном аппарате, с холодильником и перегонным кубом. При первой перегонке окончательно вызревшая брага отрабатывается полностью на высоких температурах. В результате первой перегонки получается непригодный для питья спирт-сырец.
Подготовка спирта сырца к перегонке
При второй, завершающей перегонке, спирт-сырец разделяется на фракции. Спирт-сырец разводится водой до крепости 20° или даже до 15°, что облегчает последующее разделение его на фракции. В практике самогоноварения актуальным вопросом остается вопрос оптимальной пропорции отделяемых фракций – голов, тела и хвостов. При перегонке спирта-сырца процент голов составляет 3-10%, а хвостов 17-23%, с общими потерями 20-33%, откуда выход качественного самогона составляет 67-80% от количества спирта-сырца.
Дробная перегонка поэтапно
Головы отбираются при низкой температуре нагрева и скорости отбора 1-2 капли в секунду, из расчета 60-100 мл на каждый килограмм сахара в браге до ее сбраживания. Использовать дистиллят голов можно лишь для розжига мангала при приготовлении шашлыка.
После отбора голов начинается отбор тела, питьевой наиболее качественной фракции. Опытные самогонщики определяют момент перехода к отбору тела по исчезновению неприятного запаха дистиллята. На практике же отбор тела завершается по ряду показателей – постоянно растущая температура браги достигает 92°С, а крепость дистиллята опускается ниже 40°.
С этого момента емкость под дистиллят необходимо заменить и начать отбирать хвосты.
Что такое хвосты и что с ними делать
Дистилляту хвостов свойственен неприятный сивушный запах, хвосты непригодны для питья. Хвосты можно вылить или накопить до необходимого объема и перегнать до качественного самогона, либо добавить в новую брагу. Перед перегонкой хвосты следует также разбавить водой до крепости 20°.
При соблюдении правильной технологии перегонки возможно гарантированное получение качественного алкогольного напитка.